Воскресенье, 12.02.2012, 17:07
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
какую карту вы предпочитаете ????
Всего ответов: 12

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

-->Главная » 2010 » Июнь » 17 » Разминаемся красненьким: тестирование AMD Radeon HD 4890
23:26
Разминаемся красненьким: тестирование AMD Radeon HD 4890
* Цена: 11000 руб. 

Технические характеристики: 

* Чип: RV790 
* Транзисторы: 959 млн. 
* Унифицированные процессоры: 800 
* Частота ядра: 850 МГц 
* Частота памяти: 975 МГц 
* Технологический процесс: 55 нм TSMC 
* Число ROP: 16 
* Объем памяти: 1024 Мб 
* Тип памяти: GDDR-5 
* Шина памяти: 256 бит 
* Интерфейс: PCI-Express 2.0 
* Разъемы: 2x Dual-Link DVI, S-Video 

Тестовый стенд: 

* Процессор, ГГц: 2.6, AMD Phenom II X4 810 
* Системная плата: Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P (Socket AM3) 
* Чипсет: AMD 790FX 
* Оперативная память: 4x 1024 Мб (2x Corsair Dominator XMS3-1800 + 2x Corsair Platinum XMS3-1066) 
* Жесткий диск: 400 Гб, Seagate Barracuda 7200rpm, SATA 
* Операционная система: Microsoft Windows Vista Ultimate SP1 
* Видеодрайвер: ATI Catalyst 9.4 
* Блок питания: 650 Вт, Corsair 

Введение 

Перед нами новый графический акселератор AMD Radeon HD 4980. Речь идет об очередном устройстве категории Hi-End, при помощи которого компания AMD в очередной раз планирует низвергнуть конкурента с пьедестала максимальной производительности. 

AMD Radeon HD 4980 
AMD Radeon HD 4980: плюс двадцать 

Не нужно быть гением, чтобы понять – анонсированная не так давно AMD Radeon HD 4890 стала мощнее своего предшественника. И это видно не только по числовому индексу. Было бы логично предположить, что AMD ринется разгонять существующий чип, увеличивать быстродействие памяти, равно как и ее объем. Однако конкуренты завозились в песочнице двухпроцессорных плат, и только сегодня мы можем видеть развитие отношений в области наиболее востребованных и интересных, на наш взгляд, решений. Новая модель AMD Radeon HD 4890 могла бы быть очередной маркетинговой фишкой производителя – ничего нового, зато еще один вариант в ряде себе подобных. Впрочем, в AMD понимают, что подобными трюками пользователи сыты по горло и требуется предложить что-то более существенное. Представленная в нашем обзоре плата является очередным эволюционным витком в полном смысле этого выражения. Устройство построено с использованием более совершенного, по сравнению с предшественником, чипа RV790, а также использует наиболее прогрессивную память GDDR-5. Подробнее детали мы обсудим ниже. 
Сделай меня лучше 

Строение чипа в целом со времен RV770 не изменилось. Схема RV790 спроектирована по базовому принципу и во многом идентична раннему варианту. Чип построен с использованием 55-нм техпроцесса и состоит из 800 унифицированных конвейеров. Количество транзисторов увеличилось на три миллиона, и эти изменения не случайны. Чип стал немного больше по размерам. Также инженеры вплотную занялись проблемой повышения частоты. Интересно, что с какого-то момента разгон плат AMD перестал быть занимательной задачей. Даже при наилучших условиях оверклокеры упирались в некоторый порог, который преодолеть были не в силах. Была модернизирована схемотехника чипа, в результате чего он стал более эффективен и перспективен в плане масштабируемости и разгонного потенциала. 

Но сразу следует отметить, что устройство может похвастаться не только высокими рабочими частотами, но и возросшим энергопотреблением. AMD Radeon HD 4870 X2 в штатном режиме потребляла 90 Вт, а при максимальной нагрузке энергопотребление увеличивалось до 160 Вт. По данным производителя, в режиме бездействия потребление на 30 Вт меньше. Честно говоря, нам сложно проверить этот факт. Но то, что под нагрузкой плата потребляет больше, очевидно. Заявленный производителем порог по TDP устройства составляет 190 Вт. 
Посмотрим, поглядим 

По сравнению с предшественником, новая видеокарта практически не изменилась. Речь идет, естественно, о внешнем виде устройства. Платы очень сложно отличить друг от друга. Хотим обратить внимание читателей на применение в новых ускорителях памяти стандарта GDDR-5. Его основным отличием от предыдущего поколения памяти является применение вдвое большого количества каналов ввода/вывода. Это позволяет при равной с GDDR-4 частоте передавать в два раза больше данных. По поводу комплектации устройства что-то конкретное сказать сложно – к нам приехал инженерный образец вовсе без таковой. Однако, скорее всего, судя по тем моделям, что вероятно появятся в продаже, в наборе будут поставляться переходники с DVI на HDMI, с DVI на VGA, а также с S-Video на RCA. Все это, не считая стандартного мануала и мостика для соединения нескольких плат в режим CrossFireX. 
Методика тестирования 

Для тестирования мы воспользовались последними разработками в области компьютерных комплектующих. В первую очередь была задействована платформа на базе набора системной логики AMD 790FX. Материнская плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P поддерживает все современные процессоры от AMD, рассчитанные на установку в разъем Socket AM3. Плата работает с памятью стандарта DDR3. Мы установили четыре модуля по 1 Гб каждый. Еще один интересный момент – версия драйверов от AMD. Мы установили последнюю версию Catalyst 9.4. По сравнению с более ранними драйверами, пусть немного, но результаты несколько отличаются, причем в положительную сторону. Наш образец предоставлен ASUS, о чем свидетельствует соответствующая наклейка на корпусе устройства. Однако от референсного варианта этот агрегат ничем не отличается. Вряд ли какие-то отличия будут и у других вариантов. Для тестирования были использованы бенчмарки 3DMark Vantage и 3DMark’06, а также игры Crysis, Call of Duty (World at War), Far Cry 2 и Fallout 3. Какие-то из этих игр взаимодействуют с решениями AMD Radeon лучше, какие-то хуже, но в целом получился типичный пакет для полноценного эксперимента. Все тесты производились при разрешении 1280х1024 как с эффектами фильтрации 4х АА и 16х AF, так и без них. 
Выводы 

После ознакомления с видеокартой резонно возникает вопрос – будет ли производитель впускать двуядерное решение на базе уже разработанной модели. По нашим сведениям, таких планов у компании пока нет. Основная причина – малое различие по производительности между AMD Radeon HD 4870 X2 и теоретической двуядерной платой на базе чипов AMD Radeon 4890. Мало того, высокое тепловыделение ставит перед инженерами еще одну нелегкую задачу, касающуюся эффективного отвода тепла. 

В любом случае создавать конкуренцию самой себе AMD не намерена. Результаты тестирования радуют – чего и можно было ожидать от самой мощной одноядерной платы от AMD. Если есть в кармане приличная сумма, а душа требует высокой производительности, то, возможно, следует отнести эти деньги в магазин в обмен на последнее творение линейки AMD Radeon HD – оно не разочарует.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 476 | Добавил: IIaxa-1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
-->
Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2012 Сделать бесплатный сайт с uCoz